sgt. Hartman (gysgthartman) wrote,
sgt. Hartman
gysgthartman

Ариев, тартар и моголов нужно знать в лицо. Тартария, это где. Ч2/2.

Оригинал взят у skunk_69 в Ариев, тартар и моголов нужно знать в лицо. Тартария, это где. Ч2/2.
продолжение
пролог
часть первая
часть вторая/1

У Тартарии есть два чрезвычайно важных в её истории аппендикса – это Ферганская долина и восточная долина Инда с пустыней Тар (первый был сердцем мощнейшего среднеазиатского государства - Кокандского Ханства, а  пустыня второго - перманентным поставщиком воинских контингентов любым желающим повоевать (а уж если быть совсем точным - Ост-Индской Компании)) так что вполне вероятно, что на новой территории старое название изменило смысл, так бывает от времени и расстояния...Столицей, если можно так назвать город который считается наиболее важным для территории, является Кашгар, но в политическом плане он является столицей не больше, чем, например, Саратов является столицей Поволжья, Ёбург столицей Урала, а Владик столицей Дальнего Востока…Труднодоступность Тартарии привела к тому, что словом Тартария стали называть что-то такое смутное и далёкое, вплоть до того, что оно стало синонимом слова "*беня" и этим словом стали называть кого ни попадая, не смотря на то, что у слова есть конкретная привязка…Дошло даже до того, что в придумываемой для «древних греков» при первом «греческом короле» Оттоне мифологии, название Тартарии было использовано в качестве обозначения загробного мира, в форме "Тартар".
Моим другом по переписке Александром Перемышлиным была опубликована знаковая статья, где рассматривается этимология этого слова, весьма грамотное и увлекательное пособие для желающих разобраться, собственно про Гомера я уже писал так оказывается ещё и его перевод был неправильно переведён...
Ну вот смотрите вот эту выдержку на "греческом языке"
"ἤ μιν ἑλὼν ῥίψω ἐς Τάρταρον ἠερόεντα
τῆλε μάλ᾽, ἧχι βάθιστον ὑπὸ χθονός ἐστι βέρεθρον,
ἔνθα σιδήρειαί τε πύλαι καὶ χάλκεος οὐδός,
τόσσον ἔνερθ᾽ Ἀΐδεω ὅσον οὐρανός ἐστ᾽ ἀπὸ γαίης"


в ходе разбора Александр Перемышлин перевёл:
"Итого получаем строки, говорящие, что бросят злодеев в Тартар многооблачный, длинозастилающий, где глубоко за землей есть пропасть, в которой есть железная дверь с проходом, находящаяся столь ниже Ада, как Небо от Земли». Таким образом, все четверостишие сконцентрировано именно на Проходе, а Тартар представляется чем-то «возведенным» и «скрывающим» за собой. И тогда «врата» — это и есть врата Тартара, а врата располагаются обычно в стене либо перекрытии."

То есть "длинный" "многооблачный" Тартар находящийся в пропасти (гляньте ещё раз на карту)

а запирается он железными воротами то бишь Кашгаром запирающим вход в долину Тарима, да, и ещё один немаловажный момент, Тартар это место куда уходят и откуда не возвращаются, напомню, что до 1859 года НИ ОДИН европеец не возвращался оттуда живым, а учитывая то, что Гамер-Пурштагль умер в 1856 году "Гомер" так и не узнал, что из Тартара люди всё-таки возвращаются. Хотел бы ещё напомнить, что без сомнения великий хотя и нелюбимый мною лично Фёдор Михайлович Достоевский
обвинённый в движении петрашевцев 1845-1849 годов (которое в нашей истории было поделено на две душещипательные истории - кровавое "восстание дикодристов" и тихонькое "движение литературного кружка петрашевцев" разгромленное с необъяснимой с точки зрения официальной истории жестокостью), находился в ссылке в Тобольске и некоторое время в Омске "...Помилование Достоевскому (то есть полная амнистия и разрешение публиковаться) было объявлено по высочайшему указу 17 апреля 1857 года, согласно которому права дворянства возвращались как декабристам, так и всем петрашевцам(!). Период заключения и военной службы был поворотным в жизни Достоевского..." так что у Ф.М.Достоевского плотно общавшегося с таким интересным и неоднозначным разведчиком как человек известный под именем "Чохан Чингизович Валиханов" (по-уйгурски: чокан, по-киргизски: чокен — незамужняя женщина, невеста], молодая женщина, на которых каждый приезжий может жениться; именем чинги-хан или цаган-хан (монг.), - в переводе означающем «белый царь», монголы называют нашего императора; ВАЛИ[араб.] - близкостоящий, приближенный) информация о Тартаре была "из первых рук"...

Другой мой друг и, не побоюсь этого слова, один из УЧИТЕЛЕЙ, хотя, чисто технически, он даже не представляет как я выгляжу, а я видел его только на экране монитора (но сейчас для того чтобы УЧИТЬСЯ непосредственный контакт как бы и не нужен и теперь зачастую виртуально люди оказываются ближе, чем при визуально-тактильном общении), Игорь Юрьевич Шкурин, более известный как Игорь Грек (Igor Greek) или apxiv, создатель и разработчик
теории логистического развития цивилизации, сгенерировал гениальную формулировку, заключающуюся в том, что любое порождение цивилизации, будь то город, столица или культовый центр, вплоть до государственного образования, возникает там, где это выгодно логистически и экономически, и как только логистическо-экономический узел перестаёт быть актуальным – он умирает, и от него остаются «античные» или «средневековые» руины. Тартария с этой точки зрения является порождением «Великого шелкового пути», и как только "владычица морей" Великобритания замкнула азиатские торговые пути на более выгодную и не в пример более прибыльную морскую торговлю в 60-80-е года Х1Х века, а с севера и с востока её начали давить техническим превосходством и не заморачиваясь количеством - Тартария устроив на прощание "концерт" умерла, став, как до этого Польша, составными частями более современных хищников (конфедерацией мелких вассальных княжеств Раджпутаны, Ферганской областью и "Новой Границей"...

Понимаю, сейчас многие будут в бешенстве плевать в монитор, нечленораздельно вопить и кидаться планшетами, рассказывая про изъезженную тысячелетиями вдоль и поперёк Азию, знакомую как шесть пальцев, размахивать точнейшими картами мохнатых веков, а особенно нелепейшей подделкой коряво намалёванной гуашью на ватмане трепетно именуемой "картой ремезова" и причитать:"У меня все ходы записаны!!!", я привык иметь дело с некомпетентными, НиФНаХоватыми и просто неадекватами, поэтому не обращая внимания на истерики буду размеренно продолжать рассказывать опираясь на факты.
Ну для начала про известную вдоль и поперёк Азию, честно говоря смешно смотреть на карты датированные до 70-х годов Х1Х в., где Центральная Азия в красках и подробностях расписана под хохлому, особенно после того, как прочтёшь высказывания действительно великих путешественников и разведчиков, таких как А.Н. Куропаткин, Н.М. Пржевальский, Н. А. Северцов, Г. Е. Грумм-Гржимайло, А. К. Гейнс или Н.А. Гродеков, чьи труды я читаю буквально взахлёб ОНИ ПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЛИ АЗИЮ, до них об Азии никаких достоверных сведений и уж тем более карт ВООБЩЕ НЕ БЫЛО!!! Описывая состояние знаний тогда я буду приводить выдержки из их работ, чтобы мои слова звучали более доходчиво и обоснованно.
Вот вступление из отчёта А.Н. Куропаткина 1876 года (сразу оцените название работы и стиль изложения, это вам не побрехушки "герцынов" из "агентства ОБС" (Одна Баба Сказала) "накидывающих говна на вентилятор", это отчёт о разведывательной экспедиции Генерального Штаба Российской Империи):
КУРОПАТКИН А. Н.
КАШГАРИЯ
ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК СТРАНЫ, ЕЕ ВОЕННЫЕ СИЛЫ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ.
ТРУД А. Н. КУРОПАТКИНА,
полковника генерального штаба действительного члена
ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.
...
Наше посольство в Кашгарию не было первым. Бассейн Тарима, замкнутый со всех сторон гигантскими горами, уже более двадцати лет служил европейским путешественникам заманчивою целью для исследований. С 1868-го года Якуб-бек принимал несколько посольств, как со стороны России, так и со стороны Индии, и сам снаряжал ответные посольства.
Приведем здесь перечень европейцев, посетивших Кашгарию:
В 1857-м году, Адольф Шлагинтвейт достиг города Кашгара, где и был зарезан по приказанию правившего тогда городом Хаджи-валихан-тюри.
В 1859-м году, поручик Валиханов пробрался из города Верного до города Кашгара под видом кокандского торговца. (сам Валиханов утверждает, что был ещё один европеец:"...были только два европейца: немец, офицер ост-индской службы, неизвестный по фамилии, после которого сохранился чрезвычайно любопытный маршрут и записка о его путешествии, и ученый пруссак Адольф Шлагинтвейт. Первый из них был бит в Кашгаре бамбуками так больно, что два дня не мог садиться на лошадь, второму же отсечена голова и поставлена на башню, сооруженную из человеческих голов.". SKUNK69)
В 1865-м году, г. Джонсон, производивший топографические работы на границе Кашмира, пробрался в город Хотан, где был ласково принят временным правителем города Хаббибулла-хаджою.
В 1868 м году г. Шау явился в город Кашгар с товарами из Индии и был радушно принят Якуб-беком.
В этом же году посетил город Кашгар г. Гейуорд, позднее зарезанный в Ясине.
В этом же году в Кашгар прибыло наше посольство капитана Рейнталя, не вполне дружелюбно принятое.
В 1870-м году было первое посольство Форсайта; членами посольства были: гг. Гендерсон и Шау; оно доезжало до города Яркенда.
В 1872 году посольство капитана генерального штаба, барона Каульбарса, принятое в Кашгаре. Клены посольства: напитан Шарнгорст, поручики: Старцев, Колокольцев и г. Чанышев.
В 1873-1874-м годах второе посольство Форсайта было принято в городе Кашгаре. Члены этого посольства, под видом охоты, доезжали до укрепления Марал-баши.
В 1875-м году второе посольство полковника Рейнталя было принято в городе Кашгаре.
Добавим, кстати, что ответные посольства Якуб-бека были: в 1868-м году Мирзы-Шади в Россию.
В 1869-м году, его же, к вице-королю Индии.
В 1872-м году Саид-якуб-хана к вице-королю Индии и к турецкому султану.
В 1875-м году посольство в Петербург Тураб-хаджи.
Посольствами нашими и со стороны Индии были исследованы южная и юго-западная части Кашгарии, в том числе города: Яркенд, Кашгар и отчасти Хотан. Оставалась еще неисследованною значительная часть страны к востоку от города Кашгара до города Куня-турфана и к озеру Лоб-нору: Эту-то часть страны и удалось нашему посольству пройти, следуя из города Ош, Ферганской области, на город Кашгар и далее на города: Аксу, Куча, Бай, Курля, до укрепления Карашара и озера Баграчь-куль.
Почти одновременно с нашим посольством, известный путешественник, полковник генерального штаба Пржевальский из города Кульджи, через город, Курля достиг озера Лоб-нора.
Предлагаемый ниже труд есть результат нашего путешествия по Кашгарии и представляет пополненный несколькими главами отчет по посольству, представленный мною, по возвращении в город Ташкент, Туркестанскому генерал-губернатору.
В труде этом с большею подробностию сообщаются сведения и наши исследования только в местностях, нами лично посещенных. Трудность сбора сведений, при общей туземцам подозрительности, затруднялась еще официальным положением, занимаемым мною во время пребывания в Кашгарии. Эти неблагоприятные условия не могли не отразиться на неполноте некоторых отделов моего труда. Поездки в сторону от пути следования нашего посольства были почти невозможны.
Кроме лиц, прежде назначенных, в состав посольства вошли: врач г. Эрен и натуралист г. Вилькинс. Конвой посольства был доведен до 25-ти казаков и конных стрелков. Вместе с переводчиками-туземцами для сбора сведений, джигитами, прислугою членов посольства и ишакчами, общая числительность людей в посольстве составила 60 человек при 104 верховых и вьючных лошадях. Для ознакомления с формою и характером веденных мною переговоров с Якуб-беком, а также и с тем тоном, который я, как русский посланец, счел возможным принять с правителем Кашгарии, приведу следующую выдержку из докладной записки г-ну Туркестанскому генерал-губернатору, поданной мною при представлении отчета по посольству.
ПОНИМАЕТЕ?! Только в 1859 году первый относительно европейский человек попал внутрь Азии и вернулся оттуда, а первый британец только в 1865!!! Вот после этого особенно становятся понятны горькие сетования Г. Е. Грумм-Гржимайло:
«К пятидесятым годам прошлого столетия всю сумму европейских сведений о Небесном хребте китайцев давала риттерова Азия, а наглядно – карты д’Анвилля в позднейшей переработке Клапрота. Эти знания если не равнялись нулю, то были ничтожны…»
И вот после этого всего как, КАК КАРЛ?! можно серьёзно читать все те глупости которые нам писали в неограниченном количестве весь прошлый век о том что якобы творилось в Азии, причём с подробными картами, датами и пояснениями?! Казалось бы совсем недавнее событие уйгурско-дунганское восстание якобы против "китайской" "империи" "Цин", произошедшее уже тогда, когда была взята столица "улуса Джучи" Ташкент. Сделаю небольшое отступление, честно говоря не понимаю, кому понадобилось натянуть улус Чучи (по тому же принципу что и Джагатай-Чагатай) на "древнюю русь", здесь же всё читается открытым текстом, Чачкент-Ташкент столица Чача-Шаша, и настоящая столица Большой орды была именно здесь, и подавляющее население составляли кочевники киргизцы, так что ещё раз читая в следующий раз про пресловутую "золотую орду", понимайте где это всё находится и о чём вообще речь, а к примеру пресловутый Мавераннахр со столицей в Самарканде, то есть настоящий Узбекистан, полностью покрывался Самаркандской областью Российской империи, а знаменитая Моголия (которую со второй трети ХХ в переименовали в Монголию) занимала земли впоследствие ставшими Семиреченской областью и Джунгарией (она же Венгрия-Хунгария, она же гуннское царство Лэйбы Гумилёва со звучным именем Уебань (Yuèbān), она же Монголия, она же как обозначено на карте Илийский край, Джунгария и Уйгуристан) со столицей в Кульдже, а не в каком-то бумажном "каракоруме"...

Кстати, обратите внимание, там указаны годы РЕАЛЬНОГО вхождения территорий в состав т.н. "Империи Цин", а Турфан и Кумул оставались фактически независимыми до 30-х годов ХХ века...Да, можно возразить, как же так? Ведь они давно были в составе империи, просто восстали немножко, но потом их вернули домой, а как же, конечно так и было об этом все говорят...Ну, могу лишь возразить:"Ага, аж два раза! Там "восстания" было не больше чем в "восстании сипаев", это была прямая интервенция и раздел!" Да собственно и "империи"-то никакой не было, думаю подробнее об этом расскажу когда буду препарировать т.н. "Китай", а пока скажу, что "история Китая" у нас даже не из вторых, а даже из третьих рук, то есть перевод с британского перевода, сейчас специально вставлю кусочек из англоязычной карты, итак, что там написано?

Эмпайр оф де Грейт Кинг? "Империя Великого Короля?" Не, как бы не так, это переводится "Империя династии Цин"! Вот как-то так, не зря же даже такой пройдоха как Семёнов-"шяньшанский" или как его именовал Герцен от имени якобы Венюкова "сладкоглаголивый чиновник, как Петр де Семенов, нынешний «начальник географии» и директор статистического комитета, который почти ничего не пишет, кроме лести сильным мира сего, своим приятелям и себе самому… " даже в 1856(!) году писал:

«До тех пор, пока отечественные ученые не будут облекать содержание науки в формы родного языка, они останутся чуждою отечественному развитию кастою египетских жрецов»
Да, и на императора обратите внимание, вот выдержка из педии:
Мяньнин стал императором в сентябре 1820 года, после неожиданной смерти его отца. Так как запрещалось употреблять при письме иероглифы, которыми записывалось имя императора, то император Хунли ввёл закон, согласно которому для записи имени императора нужно было использовать редкие иероглифы, дабы облегчить жизнь людям. Поэтому после восшествия на престол весьма распространённый иероглиф «мянь» (綿), входивший в имя «Мяньнин», был заменён на похожий иероглиф «минь» (), и таким образом имя «Мяньнин» сменилось на «Миньнин».
Не правда ли довольно бредовая объяснялка, а полное имя этого человека "Айсингёро Миньнин", конечно может меня и подглючивает, но тут написано "Я сын героя Минина"...Ну, и? Что вы теперь думаете об истории "Китая" и "dynasty the Great Qing"?!
Ну, и, чтобы закрыть тему статьи, немного выдержек по поводу т.н."Уйгуро-дунганское восстание 1864—77":

"Вопросы национального состава, хронологических и территориальных рамок Дунганского восстания

В отечественной и зарубежной историографии нет единого мнения относительно хронологических рамок восстания. Это связано с тем, что волнениями хуэйцзу была охвачена большая территория Китая, а участие в них принимали разные народности. Также трудно судить и о точной площади восстания: беспорядки затронули многие провинции и часто носили стихийный характер.

Вопросы о датировке и составе восстания порождает путаница в терминах. До сих пор нет единого мнения относительно того, кто такие дунгане. Некоторые этнографы и антропологи полагают, что дунгане — это отдельный народ, либо потомки смешанных китайско-арабских браков. Однако в воспоминаниях тюркских мусульман, участвовавших в восстании, словом «дунгане» обозначаются только этнические китайцы, исповедующие ислам. В пользу последней версии говорит тот факт, что в ходе мятежей проявилась национальная рознь между дунганами и тюркскими народами (кокандцами, уйгурами, калмыками, киргизами и др.). Следовательно, сами дунгане были не тюрками, а, по всей видимости, китайцами. Но в то же время в цинских документах словом «donggan» обозначались мусульмане любой народности."

В общем комментарии излишни, ни кто, ни где, ни когда всё это происходило - не известно, но при этом реальные свидетели событий и исследователи их опрашивавшие были уверены, что все разрушения и истребления населения были совершены именно во время т.н. "дунганского восстания" и только в ответ на прямую агрессию было создано такое деспотичное централизованное государство как Йеттишаар...

Для имеющих возможность финансово помочь автору, мои реквизиты.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments